Diduga Gas Elpiji 3 kg Meledak Gara-Gara Ada Kebocoran

LUMAJANG,DORRONLINENEWS.COM – Sebuah ledakan tabung gas elpiji 3 kilogram terjadi saat seorang warga tengah memasak di dapurnya. Ledakan tersebut mengakibatkan kerusakan parah pada perabotan rumah tangga dan menghancurkan sebagian besar area dapur. Beruntung, korban selamat dari insiden tersebut dengan luka ringan.
Peristiwa terjadi pada Selasa, (01/07/2025) sekitar pukul 06.30 pagi di rumah milik , warga dusun Rejoagung, desa Bondoyudo, kecamatan Sukodono, kabupaten Lumajang. Saat kejadian, korban sedang memasak menggunakan kompor gas yang tersambung dengan tabung elpiji 3 kg. Diduga terjadi kebocoran gas yang memicu ledakan besar.

Bu Sutarya, warga dusun Rejoagung tersebut merasa kaget saat tabung gas elpijinya meledak. “Saya kaget sekali, tiba-tiba terdengar suara ledakan keras dan api langsung menyambar”, ujar korban yang masih syok. Meski bajunya terbakar dan hancur akibat panas dan ledakan, korban hanya mengalami luka gores ringan di bagian pundak.
Sementara itu, kondisi dapur atapnya hancur dan perabotan rumah mengalami kerusakan berat. Dikatakan Selamet tetangga korban saat dikonfirmasi awak media mengatakan, bahwa diperkirakan tabung gas meledak gara-gara ada kebocoran. ” Saya pas bersih-bersih di depan rumah, terdengar ada ledakan yang dahsyat. Perkiraan saya itu ledakan ban truk besar di jalan, ternyata banyak orang mendekat ke lokasi ledakan. Ternyata yang meledak sebuah tabung elpiji 3 kg”, ujar selamet.
Hingga berita ini diturunkan, pihak berwenang informasinya masih belum melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti ledakan. Masyarakat diimbau untuk selalu memeriksa kondisi tabung gas dan selang secara berkala demi keselamatan bersama. (Jwo)