LBH CAKRAM Mulai Layangkan Somasi Terbuka Kepada Debitur KUD Doko Nakal

BLITAR, DORRONLINENEWS.COM – Koperasi Unit Desa (KUD) Unggul Jaya Sidomukti Doko Mulai melayangkan somasi terbuka kepada para debitur nakal atau penunggak kredit macet. Somasi dilayangkan melalui LBH CAKRA TIRTA MUSTIKA Perwakilan Blitar , dengan surat kuasa tertanggal 2 Desember 2024.
Team LBH CAKRAM Perwakilan Blitar menyebutkan, somasi terbuka dilakukan sebagai langkah awal klien agar para debitur segera melakukan pelunasan kredit yang selama ini menunggak.
“Kita beri waktu maximal 15 hari untuk segera melunasi tunggakan,” tegas Team LBH CAKRAM.
Apabila dalam kurun waktu lima belas hari para debitur tak mengindahkan somasi tersebut, maka kliennya tak segan melakukan upaya hukum gugatan ke pengadilan hingga penyitaan aset berharga Yang Dijadikan Jaminan di KUD Seperti Sertifikat Tanah,Petok dan BPKB.
Kalau tidak segera melunasi tunggakan, maka kami lakukan gugatan, dan sita aset berharga milik para debitur nakal,” ujar Team LBH CAKRAM Perwakilan Blitar.
Ada sejumlah debitur yang mengalami kredit macet, dengan nominal mencapai Rp 2,M Milyar,dari para debitur tersebut mayoritas memakai jaminan pada saat meminjam.
Perlu Diketahui Bahwa KUD Unggul Jaya Sidomukti Doko Saat ini Belum Bisa Menyelesaikan Semua Hak Anggota Yang Menabung Di KUD Dikarenakan Banyaknya Debitur Yang Nakal Mayoritas One Prestasi,Selain Debitur Nakal Dari Masyarakat Umum Adapula Beberapa Keluarga Pengurus Yang masih punya tunggakan di KUD Doko Tersebut.
Dari sekian debitur nakal baru tiga nama yang sudah bisa menyelesaikan tanggunganya kepada KUD dan Hasil dari Penyelesaian tersebut juga sudah mulai disalurkan kepada Nasabah Penabung Yang sudah memiliki antrian di LBH CAKRAM terlebih dahulu yang dijadikan Prioritas utama.
Selain itu ada dua Koperasi Simpan Pinjam Yang Juga Menjadi Debitur KUD Unggul Jaya Sidomukti Yaitu Sari Sedana Yang Beralamat Di Desa Siraman Kecamatan Kesamben Yang Dikelola Oleh Dwi Purnomo sebagai ketua Bersama Yusnawati selaku bendahara Dan Artha Makmur Di Sendung Kecamatan Wlingi yang dikelola oleh Suami Dari Mantan Anggota DPRD Kabupaten Blitar Sariati.
Diketahui, KUD Unggul Jaya Sidomukti merupakan koperasi yang bergerak di bidang swalayan,pertanian, deposito dan koperasi simpan pinjam. KUD Unggul Jaya Sidomukti Doko beralamat di Desa suru Kecamatan doko Kabupaten Blitar dan bertindak sebagai Ketua adalah Hadi Suryanto,Yudi Winarno Manager, Endang Sri Hartati Juru Buku dan Dwi Sesulihingtyas sebagai Kasir. (R_win)