Peristiwa

DPC PKB Kabupaten Lumajang Gelar “DIKBAR” DKW Panji Bangsa Jatim

LUMAJANG,DORRONLINENEWS.COM – Dewan Pimpinan Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPC PKB) Kabupaten Lumajang menggelar kegiatan Pendidikan Kader Badan Partai (Dikbar) yang diinisiasi oleh Dewan Komando Wilayah (DKW) Panji Bangsa Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Petahunan, kecamatan Sumbersuko, Lumajang, dan diikuti oleh 210 kader muda dari segala usia dari 21 PAC di wilayah kabupaten Lumajang.

Dikbar ini bertujuan untuk memperkuat ideologi perjuangan partai, membangun militansi kader, serta menyiapkan generasi penerus yang memiliki komitmen kuat terhadap nilai-nilai kebangsaan dan keislaman ala Nahdlatul Ulama (NU). Para peserta 10 orang per kecamatan se-kabupaten Lumajang mendapatkan pembekalan materi seputar sejarah PKB, strategi pemenangan pemilu, wawasan kebangsaan, serta penguatan struktur organisasi partai.

Peserta Dikbar menjalani pembekalan dua hari ditutup dengan upacara penutupan pada hari ini, Minggu (29/06/2025). Bertindak sebagai pimpinan upacara, Rivqi Abdul Halim selaku Komandan Pusat DKP Panji Bangsa. Beliau juga anggota DPR RI dari PKB dapil Lumajang – Jember. Dalam sambutannya Ia menyampaikan, bahwa Dikbar Panji Bangsa hari ini adalah angkatan pertama. “Hari ini 210 kader wajah baru siap diperintah, dalam cuaca apapun, di waktu apapun untuk kebesaran PKB. Lumajang sudah menunjukkan eksistensinya, Panji Bangsa dibentuk sebagai badan Otonom PKB”, ujar Rivqi.

“Panji Bangsa mewadahi semua golongan, semua lapisan masyarakat, semua umur mulai dari umur 17 tahun sampai ndhak kuat jalan. Yang penting satu visi satu misi, untuk berjuang bersama membesarkan PKB, menjaga Marwah PKB, menjaga Marwah pimpinan PKB. Semua golongan boleh masuk bergabung di Panji Bangsa, berjuang bersama-sama untuk menjaga Marwah PKB mulai dari pimpinan sampai bawahan”, ungkapnya.

Ketua DPC PKB Lumajang, Anang Ahmad Syaifuddin kepada awak media saat diwawancarai menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sistematis partai dalam membangun kapasitas kader di tingkat akar rumput. Ia menekankan pentingnya regenerasi dan kesiapan kader menghadapi tantangan politik masa depan. “Melalui Dikbar ini, kita ingin mencetak kader yang militan, loyal, dan mampu menjadi ujung tombak perjuangan PKB di masyarakat”, terang Anang.

Sementara itu, perwakilan dari DKW Panji Bangsa Jawa Timur mengapresiasi soliditas DPC PKB Lumajang dalam menyelenggarakan kegiatan ini dan berharap kegiatan serupa dapat digelar secara rutin di berbagai daerah sebagai bentuk penguatan ideologi dan struktur kepartaian. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diisi pula dengan simulasi kepemimpinan, diskusi kelompok, serta penanaman nilai-nilai kebangsaan dan ke-NU-an sebagai ciri khas perjuangan PKB.

Dengan adanya pendidikan kader ini, diharapkan PKB semakin siap menghadapi dinamika politik ke depan dengan kader-kader yang berkualitas dan berintegritas. Upacara ditutup dengan siraman air kembang ke seluruh kader Panji Bangsa oleh komandan pusat DKP Panji Bangsa dilanjutkan ketua DPC PKB Lumajang dan seterusnya. (Jwo)

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close