SD Negeri Kudus 02 Klakah Ditutup Sementara

LUMAJANG,DORRONLINENEWS.COM – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) kabupaten Lumajang memberikan klarifikasi resmi untuk meluruskan informasi dan menenangkan masyarakat. Hal ini menanggapi beredarnya unggahan di media sosial terkait penutupan sementara SD Negeri Kudus 02, kecamatan Klakah, kabupaten Lumajang.
Kepala Dindikbud Lumajang, Nugraha Yudha Murdianto, menyampaikan bahwa penutupan sekolah tersebut disebabkan oleh tindakan sepihak dari oknum penjaga sekolah yang menyegel gedung, sehingga mengganggu jalannya proses belajar mengajar.
“Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, salam silaturahmi. Kami dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan telah menindaklanjuti persoalan ini dengan serius. Saat ini, kami tengah menyusun laporan resmi kepada bupati Lumajang guna mendapatkan perhatian dan dukungan penyelesaian yang adil dan menyeluruh”, ungkap Yudha, Jum’at (16/05/2025).
Meski akses ke gedung sekolah terganggu, Dindikbud memastikan bahwa kegiatan belajar siswa tetap berjalan. Untuk sementara, proses pembelajaran dipindahkan ke rumah Ketua Komite Sekolah serta rumah warga lainnya yang bersedia membantu.
Selain itu, Dindikbud juga telah menyiapkan alternatif penempatan sementara di SDN Kudus 01 dan SDN Duren 01 apabila diperlukan, guna memastikan anak-anak tetap mendapatkan hak pendidikan yang layak dan aman. “Kami mohon doa dan dukungan seluruh masyarakat agar permasalahan ini segera menemukan solusi terbaik demi masa depan anak-anak kita”, pungkas Yudha.
Masyarakat diimbau untuk tidak terprovokasi oleh informasi yang belum jelas dan senantiasa merujuk pada sumber resmi dari pemerintah daerah atau Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Lumajang. (Jwo)