Kapolres Gresik Dampingi Kunjungan Kerja Kapolda Jatim dalam Rangka Ops Ketupat Semeru 2025 ke Pos Pelayanan Bunder

GRESIK, DORRONLINENEWS.COM – Dalam rangka memastikan kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2025, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol. Drs. Nanang Avianto, M.Si melakukan kunjungan kerja ke Pos Pelayanan (Posyan) Bunder, yang terletak di halaman Masjid Ahmad Dahlan, Jalan KH. Amien Rais, Banjarsari, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik.Selasa (25-03-2025) sore.
Kapolres Gresik, AKBP Rovan Richard Mahenu, S.I.K., M.Si mendampingi langsung beserta sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda Jatim dan unsur Forkopimda Gresik. Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Karoops Polda Jatim, Dirlantas Polda Jatim, Kabid Propam, Kabid Humas, Kabid Dokkes, Kasdim 0817 Gresik, Wakil Bupati Gresik, Ketua DPRD Gresik, serta perwakilan MUI dan DPD LDII Kabupaten Gresik.
Dalam kunjungannya, Kapolda Jatim melakukan pengecekan langsung terhadap kesiapan personel serta fasilitas di Pos Pelayanan. Sebagai bentuk apresiasi, beliau secara simbolis menyerahkan bingkisan kepada petugas yang berjaga. Setelah itu, rombongan melaksanakan pengecekan situasi di area Posyan dan mengabadikan momen dengan foto bersama.
Dalam keterangannya kepada awak media, Irjen Pol. Nanang Avianto menekankan bahwa jajaran Polda Jatim telah melakukan pemantauan jalur mudik dari arah barat, mulai dari Ngawi, Madiun, Jombang, hingga tiba di Gresik. Meski tidak dapat mengawasi seluruh jalur secara langsung pada hari-H, pihaknya telah merencanakan kunjungan bertahap ke berbagai titik strategis di wilayah Jawa Timur.
Kapolda juga menyampaikan bahwa Operasi Ketupat Semeru 2025 akan berlangsung selama 17 hari, mulai 23 Maret hingga 8 April 2025, dengan melibatkan 15.231 personel gabungan dari Polri, TNI, dan instansi terkait. Selain itu, telah disiapkan 204 Pos Pengamanan (Pospam), Pos Pelayanan (Posyan), dan Pos Terpadu di berbagai titik strategis untuk menjamin kelancaran dan keamanan arus mudik serta arus balik.
Sebagai langkah antisipasi terhadap potensi kemacetan dan kecelakaan lalu lintas, jajaran Polda Jatim telah melakukan pemetaan daerah rawan serta menyiapkan rest area bagi pemudik. Sosialisasi mengenai titik-titik peristirahatan ini telah disebarluaskan melalui berbagai media agar masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan lebih aman dan nyaman.
Sementara itu, Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu menegaskan bahwa jajaran Polres Gresik telah siap memberikan pelayanan optimal kepada masyarakat selama libur Idul Fitri 1446 H.
“Kami menghimbau kepada masyarakat yang melakukan perjalanan agar memanfaatkan Pos Pelayanan dan Pos Pengamanan yang telah kami sediakan. Jika merasa lelah, segera beristirahat untuk menghindari risiko kecelakaan lalu lintas,” ujar AKBP Rovan.
Usai kegiatan di Pos Pelayanan, rangkaian kunjungan kerja Kapolda Jatim diakhiri dengan acara buka puasa bersama di Mapolres Gresik, sebagai bentuk kebersamaan dan sinergi antarinstansi dalam mendukung suksesnya Operasi Ketupat Semeru 2025. (Ono)