Bangkitkan Jiwa Kejuangan dan Patriotisme, Dirjianbang Kodiklatal Pimpin Upacara Bendera
SURABAYA, DORRONLINENEWS. COM — Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih adalah kegiatan yang dilaksanakan secara rutin setiap hari Senin oleh Kodiklatal dalam rangka memupuk jiwa kejuangan, patriotisme, nasionalisme dan solidaritas serta mengenang jasa para Pahlawan serta menumbuhkan jiwa kedisiplinan bagi Prajurit dan PNS Kodiklatal.
Pada Upacara Bendera hari Senin kali ini, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) adalah Laksma TNI Deny Prasetyo, yang kesehariannya menjabat sebagai Direktur Pengkajian dan Pengembangan (Dirjianbang) Kodiklatal. Upacara ini diikuti seluruh Prajurit dan PNS Kodiklatal sebagai peserta upacara, bertempat di Lapangan Laut Maluku Kodiklatal Bumimoro Surabaya. Senin (03/02/2025).
Upacara diawali dengan laporan Komandan Upacara (Danup) yaitu Komandan Sekolah Kesehatan TNI Angkatan Laut (Dansekesal) Surabaya, Letkol Laut (K) Suryatno kepada Inspektur upacara, yang dirangkai dengan Pengibaran Bendera Merah Putih, Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara, Pengucapan Sapta Marga dan Andhika Bhayangkari dilanjutkan Penghormatan Pasukan.
Dalam pengarahannya Dirjianbang Kodiklatal, mengucapkan terimakasih atas pelaksanaan Upacara Bendera yang berjalan dengan baik dan lancar, sekaligus memperkenalkan diri sebagai Pejabat di lingkungan Kodiklatal.
Setelah upacara dilanjutkan dengan kegiatan defile pasukan yang bertujuan sebagai pola Pembinaan Personel (Binpers) guna menciptakan kedisiplinan para Prajurit dan PNS Kodiklatal dalam mempertahankan pengetahuan dasar kemiliteran, memupuk rasa kekompakan yang diwujudkan dalam bentuk kegiatan baris berbaris ini. Karena dengan memahami betul PBB akan tertanam semangat disiplin, kebersamaan dan loyalitas. (Pen Kodiklatal)