Peristiwa

4 Tumpeng Raksasa Di Arak Dari Jalan Raya Menuju Rumah Kepala Dusun Pacuh, Ramaikan Sedekah Bumi

Teks Foto : Suasana Sedekah Bumi di dusun Pacuh, Desa Pacuh, Balongpanggang

GRESIK, DORRONLINENEWS.COM –
Di awali dengan Kirab Tumpeng Raksasa yang keliling desa menuju tempat di halaman kepala dusun Pacuh, desa Pacuh kecamatan Balongpanggang, Gresik melakukan bersih desa atau sedekah desa. Bertujuan untuk mensyukuri nikmat Allah SWT atas nikmat yang diberikan pada masyarakat semuanya. Rabu, (15/05/2024)
.

Acara dihadiri Forkopimcam Balongpanggang, Kades dan perangkat, tokoh Agama dan masyarakat Pacuh tidak ketinggalan.

Kades Pacuh Imron Hamzah dalam arahannya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat dusun Pacuh yang sudah mau mendatangi acara ini.

Guna mempertahankan tradisi/budaya bahwa sedekah bumi dilaksanakan sedekah bumi adalah peninggalan budaya lama.

Untuk itu saya mohon kepada masyarakat dengan ikhlas masalah ini harus di pertahankan.

“Semoga tahun depan dilakukan dengan meriah lagi”. katanya.

Kapolsek Balongpanggang AKP. Moch Dawud dalam sambutannya selain memperkenalkan diri juga titip pesan Kamtibmas terhadap masyarakat dusun Pacuh hendaknya bapak/ibu dapat mengawasi anak-anaknya yang menginjak remaja dengan peredaran narkoba yang semakin menjadi-jadi.

Untuk itu hendaknya Bapak/Ibu harus melakukan pengawasan terhadap anaknya. Caranya harus tahu siapa temannya, sering sering melihat kamar anaknya.

“Apabila ada botol Aqua yang ada sedotan 2 ada korek apa, ada kertas atau alumunium foil harus melapor ke Polsek untuk dilakukan pembinaan”. Tegasnya.

Selain itu pengawasan terhadap anaknya yang ikut di perguruan, hendaknya dapat di ingatkan bahwa di atas langit masih ada langit.

“Dan apabila pertengkaran yang mengakibatkan cacat terus terang bahwa tidak bisa di damaikan dan dilanjutkan ke Pengadilan”. Tutupnya.

Sedangkan Danramil Balongpanggang Kumtoko dalam arahannya memperkenalkan diri sangat mengapresiasi kegiatan sedekah bumi bahwa masyarakat Pacuh masih mau dan mampu melaksanakan sedekah bumi sebagai bentuk uri uri budaya Jawa.

Selain itu dengan ucapan syukur ini semoga pertanian yang ada semakin subur dan hasilnya melimpah, Yang sakit supaya disembuhkan oleh Allah SWT, Yang punya hutang segera dapat melunasinya.

“Sebentar lagi pemilihan Bupati untuk itu marilah kita jaga dusun kita dengan penuh kedamaian. Siapapun yang dipilih hendaknya dapat menyejukkan dusun kita. Walaupun beda pilihan marilah kita tetap menjunjung tinggi kebersamaan” Tutupnya.

Ketua Panitia Sedekah Bumi dusun Pacuh 2024 Suyadi mengatakan bahwa sedekah bumi dapat bermanfaat untuk menjadi ajang silaturahmi sesama warga dusun . Selain itu Saya bangga karena partisipasi masyarakat dusun Pacuh sangat antusias acara sedekah bisa berjalan sukses.

Kebersamaan warga Dusun adalah sebagai bentuk syukur kepada Allah SWT untuk bersemangat berkorban, waktu dan tenaga untuk menjadikan dusun Pacuh yang sejahtera.

Perlu diketahui bahwa sedekah bumi ini dilaksanakan setiap tahun setelah masyarakat panen pertama.

‘Untuk itu saya berharap tradisi ini terus dipertahankan agar tidak puna nantinya”. Pintanya. (Ono)

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close