Peristiwa

Bentuk Wujud Syukur Kepada Sang Pencipta, Dusun Kemorogan Gelar Sedekah Bumi

Teks foto : Suasana Dusun Kemorogan Gelar Sedekah Bumi

GRESIK, DORRONLINENEWS.COM – Sebagai wujud rasa syukur atas segala limpahan rahmat dan rizki yang didapat, masyarakat di Dusun Kemorogan Desa Pranti Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik pada hari ini, Minggu (29/10/2023) menggelar tradisi sedekah bumi.

Tradisi sedekah bumi ini merupakan salah satu kearifan lokal adat istiadat yang masih melekat ditanah jawa. Tradisi sedekah bumi ini sudah berlangsung secara turun temurun sejak dari nenek moyang atau para leluhur terdahulu hingga saat ini.

Setelah melaksanakan kirab pagi harinya pada siang harinya tampak para warga Dusun Kemorogan Desa Pranti secara beriringan membawa nampan yang sudah terisi makanan dan jajanan untuk dibawa ke tempat acara yakni di balai Dusun Kemorogan.dengan menggelar Istigosah dan doa bersama.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa (Kades) Pranti Hardi beserta jajaran perangkat Desa, wakil Ketua DPRD Kabupaten Gresik Mujid Riduan, anggota Komisi 1 DPRD Kabupaten Gresik Wongso Negoro, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat.

Hardi dalam kesempatan tersebut menyampaikan terimakasih kepada seluruh warga Dusun Kemorogan yang hingga saat ini masih guyup, rukun untuk melaksanakan tradisi peninggalan leluhur ini yakni sedekah bumi, ungkapnya.

“Sedekah bumi merupakan bentuk rasa syukur kita semua atas segala limpahan rahmat yang telah diberikan oleh Allah SWT kepada kita semua, baik berupa kesehatan, maupun rizki hasil bumi yang kita peroleh selama satu tahun ini”, ujar Kades Pranti Hardi.

Kades Hardi berharap seluruh warga masyarakat Desa Pranti ini bisa selalu guyup dan rukun sehingga segala kegiatan apapun bisa terlaksana Dengan baik.”Tak lupa saya juga berpesan bahwasanya sebentar lagi akan ada pilihan atau pemilu untuk itu saya berharap biarpun kita semua berbeda-beda pilihannya tapi kerukunan antar warga harus tetap di jaga, jangan sampai dikarenakan beda pilihan membuat terjadi permusuhan antar warga, marilah kita tetap guyup dan rukun biarpun pilihannya berbeda-beda”, pesannya.

“Hardi berharap, mudah mudahan dengan tetap menjaga dan melestarikan tradisi budaya sedekah bumi ini Dusun Kemorogan selalu diberkahi oleh Allah SWT dan dijauhkan dari segala marah bahaya serta dijauhkan dari segala bencana, amiiinnn, tutupnya.

Pada rangkaian sedekah Bumi Dusun Kemorogan pada malam harinya akan di tutup dengan dimeriahkan pagelaran Wayang Kulit semalam suntup bersama Ki Dalang Edi Purnomo dari Dawar Blandong kota Mojokerto. (ono)

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close