Peristiwa

Maksimalkan Hasil Budidaya Ikan Lele dengan Kondisikan Air Kolam, Saran Babinsa Balongpanggang

Teks foto : Babinsa Balongpanggang Serda Hari Santoso

GRESIK, DORRONLINENEWS.COM – Dalam rangka turut serta mengembangkan budidaya ternak ikan lele di wilayah binaan, Babinsa Serda Hari Santoso melaksanakan anjangsana ke tempat ternak ikan lele rumahan milik Pak Huda di Desa Mojogede Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Rabu (30/08/2023).

Ikan lele mengandung nilai gizi dan protein yang bagus untuk tubuh. Selain cita rasa dagingnya yang enak setelah digoreng, juga tekstur dagingnya yang lembut sehingga dapat dinikmati oleh segala usia.

Dalam kunjungannya tersebut, Serda Hari mengungkapkan bahwa untuk mencapai hasil ternak ikan lele yang maksimal, salah satunya dengan menjaga kondisi air kolam yang baik. Air kolam yang kondisinya bagus untuk ternak ikan lele ialah berwarna hijau muda, hijau tua, cokelat muda maupun cokelat kemerahan.

“Warna hijau pada air kolam menunjukkan banyak terdapat plankton baik yang dapat menangkap banyak oksigen, selain itu juga dapat menjadi pakan alami bagi ikan lele ternak,” terangnya.

Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kondisi air kolam agar tetap baik yakni dengan rajin menguras air kolam ketika kotoran sisa pakan lele sudah cukup pekat dan mengendap di dasar kolam.

“Upayakan dalam menguras air kolam ikan lele dilakukan ketika pagi atau sore hari dan setengah hari hingga sehari sebelum baiknya lele tidak diberi makan dahulu agar tidak stress,” jelas Babinsa Serda Hari.

Menurutnya, dalam menguras air kolam tersebut dialirkan keluar hingga ⅔ dari seluruhnya. Kemudian di isi full kembali dengan air putih jernih dan ditambahkan dengan pupuk urea ataupun kapur dolomit secukupnya untuk menimbulkan plankton hijau yang baik bagi ikan lele ternak.

“Selain menjaga kualitar air kolam, pemberian pakan lele dengan takaran gizi yang cukup dan menyesuaikan kapasitas kolam dengan kapasitas lele akan cukup mempengaruhi laju tumbuhkembang ikan lele ternak, sehingga hasilnya dapat maksimal saat panen.” tutup Serda Hari. (Pen0817).

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close