Peristiwa

Sepekan Berlayar, Satgas Lattek Wira Jala Yudha XIX/2023 Tiba Kembali Di Kawah Candradimuka Kodiklatal

Teks foto : Satgas Lattek Wira Jala Yudha XIX/2023 Tiba Kembali Di Kawah Candradimuka Kodiklatal

SURABAYA, DORRONLINENEWS.COM – Sepekan berlayar mengarungi Samudera luas, Siswa Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan Dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) yang tergabung dalam Satuan Tugas (Satgas) Latihan Praktek (Lattek) Pelayaran Gabungan Wira Jala Yudha (WJY) XIX/2023 tiba kembali di Dermaga Ujung Surabaya, Selasa (31/1/2023).

Kedatangan mereka di kawah Candradimuka Kodiklatal disambut dengan upacara penyambutan yang dipimpin langsung oleh Komandan Kodiklatal Letnan Jenderal TNI Marinir Suhartono, bertempat di Lapangan Laut Maluku Bumimoro Kodiklatal. Turut hadir dalam upacara penyambutan yakni Wadan Kodiklatal Laksda TNI Rachmad Jayadi, Pejabat Utma dan Para Direktur Kodiklatal, serta para Komandan Kodik dan Pusdik jajaran Kodiklatal.

Mengawali amanatnya Dankodiklatal mengucapkan selamat datang kembali di Surabaya kepada seluruh siswa beserta Satgas Lattek Layar Gabungan WJY XIX/2023, dan berharap semoga Lattek Layar selama sepekan ini menjadi pengalaman dan bekal yang berharga bagi penugasan para Siswa nanti setelah menyelesaikan program pendidikan di Kodiklatal.

Selanjutnya sebuah pepatah tentang pelaut yang handal diungkapkan oleh orang nomor satu di Kodiklatal ini, untuk menggambarkan semangat siswa yang telah berhasil melaksanakan seluruh rangkaian tugas dalam Lattek WJY XIX/2023 dengan baik. Pepatah tersebut yakni “Sebuah kapal perang di pelabuhan akan aman dan terlihat gagah serta berwibawa, tetapi bukan itu filosofi kapal perang dibangun. Kapal perang dibangun untuk menjaga dan melindungi teritorial sebuah negara, yang diawaki oleh pelaut-pelaut yang handal dan tangguh walaupun harus terombang-ambing di dalam badai samudera”.

“Untuk itulah Kodiklatal berkewajiban mendidik dan melatih para siswa menjadi pelaut-pelaut yang handal dan tangguh guna menjaga wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai dan untuk mewujudkan semboyan “Jalesveva Jayamahe”, tegas Dankodiklatal.

Lattek Layar Gabungan WJY XIX/2023 yang dimulai sejak tujuh hari yang lalu (25/1/2023) ini dibawah tanggung jawab Direktur Latihan Praktek (Dirlattek) Laksma TNI Sigit Santoso yang kesehariannya menjabat sebagai Komandan Komando Pendidikan Operasi Laut (Dankodikopsla), dengan menggunakan KRI Makassar- 590 dan KRI dr. Soeharso-990 dari jajaran Koarmada II.

Lattek diikuti 1.558 orang gabungan siswa Dikmapa TNI AL Angkatan XXIX B, Dikmaba dan Dikmata TNI AL Angkatan XLII gelombang 1 tahun 2022 dari tiga kodik di jajaran Kodiklatal yakni Komando Pendidikan Operasi Laut (Kodikopsla), Komando Pendidikan Dukungan Umum (Kodikdukum), dan Komando Pendidikan Marinir (Kodikmar) dengan mengambil rute Surabaya menuju Makassar dan sebaliknya.

Demikian Berita Dinas Penerangan Kodiklatal

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close