Peristiwa

Babinsa Koramil 0817/13 Ujungpangkah Bantu Perawatan Tanaman Tomat

Teks foto : Babinsa Koramil 0817/13 Ujungpangkah Serka Dais, bantu warga binaan

GRESIK, DORRONLINENEWS.COM – Salah satu bentuk kepedulian Babinsa Koramil 0817/13 Ujungpangkah Serka Dais, dalam mendukung program pemerintah, salah satunya yakni ketahanan pangan. Beliau membantu petani dalam merawat tanaman buah tomat.

Kebun tersebut milik Handoko (40) dengan luas lahan mencapai satu hektar yang berada di Desa Karang Rejo Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Kamis, (08/12/2022).

Serka Dais mengatakan, perawatan sangat diperlukan untuk mendapatkan tanaman tomat yang subur dengan membuahkan hasil yang besar dan banyak.

“Cara melakukan perawatan hampir sama dengan melakukan perawat pada cabai yaitu dengan membersihkan tanaman tomat dari rumput pengganggu, pemberian tali (penopang), pemberian pupuk organik dan penyiraman secara rutin pada pagi dan siang hari,” ujar Serka Dais.

Lanjut Serka Dais, apabila tanaman terserang hama, maka cabutlah tanaman yang telah terserang dan buang jauh dari tanaman tomat yang lain. Pemberian pestisida bisa dilakukan jika serangan hama sudah parah dan pilih pestisida yang organik.

Sementara itu, Handoko mengucapkan terima kasih atas keterlibatan langsung Babinsa dalam membantu merawat tanaman tomat mulai dari pembibitan, penyiapan lahan sampai dengan panen.

“Bahkan Babinsa bukan hanya terjun langsung membantu petani di perkebunan, ia juga membantu di areal persawahan seperti padi, jagung dan kedelai (PAJALE) yang merupakan program ketahanan pangan Nasional,” tutupnya. (tyo)

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close