Peristiwa

Dankodiklatal : Perwira TNI AL Harus Mengutamakan Kepentingan Bangsa Dan Negara Di Atas Kepentingan Pribadi

Teks foto : Dankodiklatal Letnan Jenderal TNI Marinir Suhartono

SURABAYA, DORRONLINENEWS.COM – Kepada 1.069 orang siswa Diktukpa Angkatan LII dan siswa Diktukpakat Angkatan II Tahun 2022, Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AL (Dankodiklatal) Letnan Jenderal TNI Marinir Suhartono menegaskan agar sebagai perwira TNI AL, mereka nantinya harus mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi.

Pernyataan tersebut disampaikan Dankodiklatal saat memberikan pembekalan kepada siswa Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa) Angkatan LII dan siswa Pendidikan Pembentukan Perwira Singkat (Diktukpakat) Angkatan II TNI AL tahun 2022, di Gedung E.H. Thomas Kodiklatal Bumimoro Surabaya, pada Jumat (14/10).

Pembekalan Dankodiklatal kepada 1.069 orang siswa yang terdiri dari dari 684 orang siswa Diktukpa Angkatan LII, dan sisanya 385 orang adalah siswa Diktukpakat Angkatan II Tahun 2022 ini menjadi pamungkas dari rangkaian sesi pembekalan yang diterima oleh siswa. Sebelumnya selain dari Corps Chief, siswa juga mendapat pembekalan dari Aspers Kasal Laksamana Muda TNI Irwan Achmadi, dan Aspotmar Kasal Mayjen TNI Marinir Nur Alamsyah.

Dalam materi pembekalannya Dankodiklatal menyampaikan bahwa hal dasar yang harus diingat dan dipedomani oleh siswa adalah Falsafah Pendidikan TNI AL yakni Dwi Warna Purwa Cendekia Wusana, yang berarti membentuk prajurit pejuang sapta marga yang tangguh, juga memiliki profesi matra laut yang terampil dan mahir dalam tugas serta memiliki kesamaptaan jasmani yang tinggi

Lebih lanjut Dankodiklatal juga memberikan pembekalan tentang figur seorang pemimpin di TNI AL yang Berani, Bermoral dan Profesional dengan berpedoman pada 10 Pola Kepemimpinan dan pedoman TNI yakni Sapta Marga , Sumpah Prajurit, delapan Wajib TNI, Sebelas azas kepemimpinan dan Trisila TNI AL.

Menghadapi perubahan zaman yang semakin berkembang pesat, Dankodiklatal mengingatkan seluruh siswa tentang komitmen angkatan laut yang berkelas dunia (Word Class Navy), sehingga sebagai seorang perwira harus mampu mengatasi berbagai bentuk tantangan yang semakin kompleks dan dinamis, mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi , serta mengembangkan diri dengan mengikuti pendidikan untuk menunjang profesinya .

“Namun yang tidak kalah penting, sebagai perwira nantinya kalian wajib mengetahui hal-hal yang harus dipahami dan dilaksanakan sebagai Perwira TNI AL, diantaranya Perwira TNI AL harus mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi, Perwira TNI AL juga harus siap untuk ditugaskan di seluruh Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) , dan menjaga netralitas politik,” pungkas Dankodiklatal.

Acara pembekalan tersebut, dihadiri oleh para pejabat utama Kodiklatal, diantaranya Wadan Kodiklatal Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi, Ir Kodiklatal Brigjen TNI Mar Amir Faisol, Kapokgadik Kodiklatal Laksma TNI Nuryadi, para Direktur Kodiklatal, para Dankodik, Danpuslat, Danpusdik dan Komandan Sekolah Perwira jajaran Kodiklatal. (Pen Kodiklatal)

Komentar

Berita Terkait

Back to top button
Close